常州精密钢管博客网

热处理工400问-你会多少?

热处理工400问-你会多少?


热处理工-0热处理-3

一、填空题

1) 通常把液态金属转变为固态金属的相变过程称为    ,如果得到的固态金属为晶体,则    此相变过程称为    。

答案:凝固、结晶

2) 铁素体是以体心立方结构的  为溶剂 ,  原子作为间隙式溶质溶于其中所组成的固溶体。

答案:铁、碳

3) 碳钢中的      是碳在α-Fe中的过饱和间隙固溶体,是一种亚稳定相,是碳钢淬火的产物。

答案:马氏体

4) 金属学中把不含石墨碳的生铁称为      。

答案:白口铁

5) 在晶体中由物质质点所组成的平面称为    ,物质质点所组成的直线称为    。

答案:晶面、晶向

6) 晶体发生弹性形变时,应变和应力成     关系,去掉外力后,应变完全消失,晶体回到未变形状态。

答案:线性(正比)

7) 表明合金在某一温度、某一压力下的存在状态或者说各相之间的关系的热力学平衡图叫    。

答案:相图

8) 一般金属发生塑性形变后,进一步塑性形变需要更大的应力,这种现象称为。

答案:加工硬化(冷作硬化)

9)    定律可用来计算处于两相平衡的二元合金中每个相的重量百分数或两个相的重量比。

答案:杠杆

10) 为了使经冷塑性变形的金属恢复到变形前的状态,需要将金属加热,进行退火处理,冷变形金属在加热时会发生    、      和晶粒长大等过程。

答案:回复、再结晶

11) 将具有马氏体组织的钢加热到共析温度以下改善其性能的热处理操作叫做    。

答案:回火

12) 很多元素可以具有多种类型的晶体结构,这种性能叫做        性,或称多形性。

答案:同素异晶(构)

13) 所谓固溶体是以一种元素作为    ,另一种或多种元素作为    的。固溶体保持的晶格。

答案:溶剂、溶质、溶剂

14) 14、金属结晶时,实际结晶温度与与熔点之差称为      。

答案:过冷度

15) α-Fe在约769℃发生磁性转变,即由高温的顺磁性转变为低温的铁磁性状态,这一磁性转变温度称为铁的    点。

答案:居里

16) 金属学中把奥氏体与Fe3C组成的两相共晶体称为        。

答案:莱氏体 

17) 在拉伸实验中,常用的强度指标有        和        。

答案:屈服强度、抗拉强度

18) 合金元素,按照它们与碳之间的相互作用,首先可分为__、__两大类。

答案: 非碳化物形成元素,碳化物形成元素

19) 某些高合金钢(如W18Cr4V)回火后会出现硬度的升高或停止下降,这种现象被称为________。

答案:二次硬化(或二次淬火)

答案:低合金钢、中合金钢、高合金钢

20) 通常把铁及其合金称为____金属,而把其它所有金属及其合金称为____金属。

答案:黑色、有色

21) 纯铁的两种同素异晶体分别为_____和_____。

答案: a-Fe和γ-Fe

22) 为获得所要求的组织结构、物理、化学性能和机械性能而特别添加到钢中的化学元素称为_________ 。

答案:合金元素

23) 由冶炼时所用原材料以及冶炼方法和工艺操作等所带入钢中的化学元素,则称为___。

答案: 杂质

24) 合金元素影响钢的____,杂质影响钢的____。

答案:组织性能、质量

25) __________是材料抵抗变形和断裂的能力。

答案:强度

26) 钢的热处理工艺一般由________、________、________三个阶段组成。

答案:加热、保温、冷却

27) 分别填出下列铁碳合金组织的符号:奥氏体_______铁素体________珠光体________。

答案:A、F、P

28) 45钢按用途分类属于________ 。

答案:结构钢

29) 金属材料的性能包括_______性能、______性能、_______性能和_______性能。

答案:力学、物理、化学、工艺

30) 原子规则排列的物质叫_______,一般固态金属都属于______。

答案:晶体、晶体

31) 固态合金的相结构可分为__________和_________两大类。

答案:固溶体、化合物

32) 奥氏体转变为马氏体,需要很大过冷度,其冷却速度应______,而且必须过冷到_____温度以下。

答案:快、Ms

33) 目前常用的硬质合金是___________和__________。

答案:钨钴类、钨钛钴类

34) 钢从固体变为液体的温度称为_____________。

答案:熔点

35) 钢从液体变为固体的过程称为_____________。

答案:结晶

36) 描述原子在晶体中排列方式的空间格子称为_____________。

答案:晶格

37) _________是指内部结构中的质点(原子、离子、分子)作规则排列的固态物质。

答案:晶体

38) 一种元素溶解在另一种元素形成的单一均匀固体称为_____________。

答案:固溶体

39) 碳在铁中的存在方式为______于铁中和与铁形成碳化物。

答案:固溶

40) 氮与合金元素形成的化合物称为_____________。

答案:氮化物

41) 铁碳二元平衡相图反映的是_____元素(填名称)和碳元素生成的相和相的相对含量的平衡图。

答案:铁

42) 铁碳二元平衡相图反映的是平衡条件下_____的平衡图。

答案:相

43) __________平衡相图是各种钢铁热处理的基础。

答案:铁碳

44) 发生平衡相变γ→α+ Fe3C 的温度称为______。

答案:A1

45) 在平衡条件下亚共析钢α+γ两相平衡的上限温度称为______。

答案:A3

46) 在平衡条件下过共析钢γ+Fe3C两相平衡的上限温度称为______。

答案:Acm

47) 钢加热时开始形成奥氏体的温度称为______。

答案:Ac1

48) 钢由高温冷却时奥氏体开始分解为α+ Fe3C的温度称为______。

答案:Ar1

49) 亚共析钢加热时铁素体全部消失的最低温度称为______。

答案:Ac3

50) 亚共析钢由单相奥氏体发生γ→α的温度称为______。

答案:Ar3

51) 过共析钢加热时渗碳体全部消失的最低温度称为______。

答案:Accm

52) 过共析钢由单相奥氏体冷却开始发生γ→Fe3C转变温度称为______。

答案:Arcm

53) Ac3的单位是_________。

答案:摄氏度(或℃) 

54) 工件渗碳后,提高了其表面的含_______量。

答案:碳

55) 钢淬火后所能获得马氏体硬度高低的能力称为______________。

答案:淬硬性

56) 钢淬火后获得马氏体多少的能力称为_______________。

答案:淬透性

57) 钢在热处理过程中由于组织转变而产生的应力称为______________。

答案:组织应力

58) 钢在热处理过程中由于工件不同部位冷却速度不同而形成的应力称为______________。

答案:热应力

59) 在常温下,淬火组织中未转变的奥氏体称为______________。

答案:残余奥氏体

60) 组织转变开始或终了的温度称为 _______________。

答案:临界温度

61) 珠光体向奥氏体转变的实际温度与临界温度之差称为 _______________。

答案:过热度

62) 为了抑制非马氏体转变的产生,在C曲线“鼻尖”附近(550℃左右)需要_______________速冷却。

答案:快

63) 在Ms线附近发生马氏体转变时,不应________冷,以增加马氏体转变量。 

答案:快

64) 加热到A1临界温度以下某一温度保温的工艺称为__________。

答案:回火

65) 碳素工具钢的最终热处理一般采用 _______________。 

答案:淬火及低温回火

66) 工具钢经清洗后,为了防止发生腐蚀现象,可适当的浸涂_______________剂。 

答案:防锈 

67) 金属材料分为_____________金属和有色金属两大类。

答案:黑色

68) 黑色金属分为_____________和铸铁两大类。

答案:钢

69) 过共析钢一般选用___________退火方式。

答案:球化

70) 为了提高清洗效率,一般将溶液          后使用。

答案:加热

71) 热处理生产过程中往往使工件表面黏附油盐和其它污垢,为了不影响工件热处理的质量,对表面黏附污物的工件应当进行               。

答案:清洗

72) 淬火时采用的冷却介质称为_______________。

答案:淬火剂

73) 在去应力退火中,钢的组织不发生变化,只是消除_______________。

答案:内应力

74) 9CrSi的平均含碳量为_______________。

答案:0.90%

75) 铸铁的含碳量大于_______________。

答案:2.11%

76) 38CrMoAlA的A表示的_______________的意思。 

答案:优质

77) 金属材料在常温下抵抗氧、水蒸气及其它化学介质腐蚀而不破坏的能力称为_______________ 。

答案:耐腐蚀性

78) 金属材料在加热时抵抗氧化作用的能力称为_______________。 

答案:抗氧化性                  

79) 材料抵抗磨损的性能称为_______________。 

答案:耐磨性   

80) .材料在拉断前所能承受的最大应力称为_______________。 

答案:抗拉强度                  

81) 试样拉断后,标距的伸长与原始标距的百分比称为_______________。 

答案:伸长率

82) 材料受外力作用而不破被坏或不能改变它本身形状的能力叫_______________。

答案:强度

83) 材料抵抗局部变形特别是塑性变形压痕或划痕的能力称为_______________。  

答案:硬度      

84) 抗拉强度用符号_______________表示。

答案:Rm

85) 屈服强度用符号_______________表示。

答案:Re

86) δ(延伸率)越大,塑性越_______________。

答案:好

87) σr0.5表示规定残余伸长类达到_______________时的应力。

答案:0.5%

88) 生产中常把淬火及高温回火的复合热处理工艺称为_________处理。

答案:调质

89) HRC代表_______________。

答案:洛氏硬度                         

90) 金属材料抵抗冲击载荷而不破坏的能力称为_______________。 

答案:韧性

91) 冲击韧性用符号_______________表示。

答案:αk

92) 冲击韧性值αk越大,表示材料的韧性越_______________。

答案:好

93) 碳素钢简称_______________钢。

答案:碳

94) 按钢的含碳量分类,碳素钢分_______________类。

答案:三

95) 热处理的工艺是__________和时间的函数。

答案:温度

96) 冲击韧性的单位是_______________。  

答案: J/cm2                

97) 用于制造各种机械零件和工程结构件的钢称为____________钢。 

答案:结构

98) 用于制造各种刀具模具和量具的钢称为_______________钢。: 

答案:工具

99) 按含碳量的多少来分,T8钢属于___________碳钢。

答案:高

100) Mn与S形成MnS,从而减少了____________元素对钢的有害作用。

答案:硫(或S)

101) 外形不规则,而内部原子排列规则的小晶体称为_____________。

答案:晶粒

102) 在Fe-Fe3C相图上,共析点用_______________符号表示。

答案: S

103) 在Fe-Fe3C相图上,共析线对应的温度值为_____________℃。

答案:727

104) 在Fe-Fe3C相图上,共析点S对应的含碳量为_______________。

答案:0.77%

105) 钢在加热时,奥氏体晶粒不易随温度升高而急剧长大的钢称为 __________细晶粒钢。

答案:本质

106) 钢在加热时,为了得到细小而均匀的奥氏体晶粒,必须严格控制好_______________与保温时间。

答案:加热温度

107) 铁碳合金在室温下的组织是由_______________和渗碳体两相组成。

答案:铁素体

108) 共析钢加热到Ac1以上时,钢中珠光体将向______________转变。 

答案:奥氏体

109) C曲线图中两条曲线分别表示过冷奥氏体的______________和转变终了线。

答案:转变开始线

110) 符号Ms点表示_______________。  

答案:上马氏体点

111) 碳在铁素体中的溶解度比在奥氏体中的溶解度_______________。

答案:大

112) 钢从奥氏体区快冷到MS点时,奥氏体便开始转变为_______________。 

答案:马氏体(或M)

113) ________组织的特征是针片状铁素体之间存在着珠光体。 

答案:魏氏

114) 高碳马氏体组织形状一般为_______________状。 

答案:针

115) 低碳马氏体组织形状一般为_______________状。

答案:板条

116) 用天然气作为热源,其主要成分是_____________。(填化学分子式)

答案: CH4

117) 淬火后要求得到马氏体组织,所以淬火冷却速度必须_______________临界冷却速度。

答案:大于

118) A1含义是代表转变临界温度_______________。

答案:线

119) 马氏体低温回火后得到的组织为_______________。

答案:回火马氏体(或M回)

120) 马氏体高温回火后得到的组织为 _______________。

答案:回火索氏体(或S回) 

121) 马氏体中温回火后得到的组织为_______________。 

答案:回火托氏体(或T回)

122) 某些合金钢在450~650℃范围内回火时出现另一次回火脆性,称为_____________回火脆性。

答案:第二类(或高温)

123) 换热器的作用是利用废烟气预热空气,使空气辅助燃烧时带进更多的。

答案:物理热

124) LOI炉烧嘴进行点火时,自动出现       次点火故障后,必须手动点火。

答案:3


热处理工-1.jpg

二、选择题

125) 下列是表面热处理的是(    )

A、淬火   B、表面淬火   C、渗碳   D、渗氮

答案:B

126) 下列是整体热处理的是(    )

A、正火   B、表面淬火   C、渗氮   D、碳氮共渗

答案:A

127) 正火是将钢材或钢材加热保温后冷却,其冷却是在(    )

A、油液中   B、盐水中   C、空气中   D、水中

答案:C

128) 下列是回火的目的是(    )

A、得到马氏体或贝氏体   B、稳定工件尺寸   C、提高钢的强度和耐磨度   D、提高钢的塑性

答案:B

129) 高温回火后得到的组织为(    )

A、马氏体   B、贝氏体   C、回火托氏体   D、回火索氏体

答案:D

130) 淬火钢回火后的冲击韧度是随着回火温度的提高而(    )

A、 提高          B、降低         C、不变              D、先提高后降低

答案:A

131) 最常用的淬火剂是(    )

A、水            B、油             C、空气            D、氨气

答案:A

132) 在钢的整体热处理过程中,常用的作预备热处理的是(    )

A、正火和淬火      B、正火和回火        C、淬火和回火        D、退火和正火

答案:D

133) 下列不是金属力学性能的是(    )

A、强度      B、硬度      C、韧性     D、压力加工性能

答案:D

134) 试样拉断前所承受的最大标称拉应力为(    ) 

A、抗压强度   B、屈服强度   C、疲劳强度   D、抗拉强度

答案:D

135) 属于材料物理性能的是(    ) 

A、强度   B、硬度   C、热膨胀性   D、耐腐蚀性

答案:C

136) 工程上所用的材料,一般要求其屈强比(    ) 

A、越大越好   B、越小越好   C、大些,但不可过大   D、小些,但不可过小

答案:C

137) 工程上一般规定,塑性材料的δ为(    )

A、≥1%   B、≥5%   C、≥10%   D、≥15%

答案:B

138) 金属的韧性通常随加载速度提高、温度降低、应力集中程度加剧而(    ) 

A、变好   B、变差   C、无影响   D、难以判断

答案:B

139) 判断韧性的依据是(    )

A、强度和塑性   B、冲击韧度和塑性   C、冲击韧度和多冲抗力   D、冲击韧度和强度

答案:C

140) 金属疲劳的判断依据是(    )

A、强度   B、塑性   C、抗拉强度   D、疲劳强度 

答案:D

141) 材料的冲击韧度越大,其韧性就(    ) 

A、越好   B、越差   C、无影响   D、难以确定

答案:A

142) 下列相中属于亚稳相的是( )

A、铁素体  B、马氏体  C、奥氏体  D、石墨

答案:B

143) 共析钢的成分是(   )%C 。

A、0.77  B、0.0218  C、2.11  D、6.69

答案:A

144) 奥氏体的最大溶碳量为(    )%C 。

A、6.69  B、2.11   C、4.30  D、0.53

答案:B

145) 共析钢发生共析转变的温度是(  )℃。

A、1148  B、 727  C、230  D、  1495

答案:B

146) 铁碳相图中发生共晶转变的温度是(    )℃ 。

A、1495  B、727  C、1148  D、510

答案:C

147) 将钢加热到奥氏体相区并保温一定的时间后在静止空气中冷却,这种热处理称为(   )。

A、退火  B、正火  C、回火  D、淬火

答案:B 

148) 组成合金最基本的、独立的物质称为(    )

A、组元   B、合金系   C、相   D、组织

答案:A

149) 金属材料的组织不同,其性能(    )

A、相同   B、不同   C、难以确定   D、与组织无关系

答案:B

150) 铁碳马氏体的强度和硬度随碳含量的增加而(  )。

A、 提高  B、降低  C、不变  D、与碳含量无关

答案:A

151) 45钢属于( )。

A、结构钢 B、工具钢 C、不锈钢 D、轴承钢

答案:A

152) 脱碳层是指钢材表层碳含量( )内层碳含量。

A、低于 B、高于 C、等于

答案:A

153) 珠光体用(   )符号表示。

(A)F     (B)P     (C)A     (D)E

答案: B

154) 铁素体用(   )符号表示。

(A)F     (B)P     (C)M     (D)Ld

答案: A

155) 奥氏体用(   )符号表示。

(A)F     (B)P      (C)A     (D)B

答案:C

156) 马氏体用(   )符号表示。

(A)O     (B)P      (C)E     (D)M

答案:D

157) 贝氏体用(   )符号表示。

(A)O     (B)B      (C)F     (D)M

答案:B

158) 下列不属于同一种组织的是(   )。

(A)奥氏体     (B)A      (C)铁素体    (D)γ-Fe

答案:C

159) 元素符号表示正确的是(   )。

(A)Xe    (B)xe      (C)XE   (D)都不正确

答案:A

160) 碳化物符号表示正确的是(   )。

(A)TiC    (B)Tic     (C)tic    (D)tiC

答案:A

161) 渗碳体用(   )符号表示。

(A)Fe3C   (B)γ-Fe   (C)F    (D)M

答案:A

162) 属于单相固溶体的有(   )。

(A)铁素体   (B)渗碳体   (C)贝氏体   (D)莱氏体

答案:A

163) 碳元素符号表示正确的是(   )。

(A)H      (B)F      (C)B     (D)C

答案: D

164) 硅元素符号表示正确的是(   )。

(A)Se     (B)Sn      (C)Si     (D)Sb

答案: C

165) 镍元素符号表示正确的是(   )。

(A)Nb     (B)Pb      (C)Ni     (D)Sb

答案: C

166) 钴元素符号表示正确的是(   )。

(A)Cu     (B)Cr      (C)Ar     (D)Co

答案: D

167) 铬元素符号表示正确的是(   )。

(A)Se     (B)Cr     (C)Ru     (D)Kr

答案: B

168) 铌元素符号表示正确的是(   )。

(A)Ni     (B)Nb     (C)Si     (D)Bi

答案:B

169) 铝元素符号表示正确的是(   )。

(A)Al     (B)Ar      (C)At     (D)Na

答案: A

170) 钛元素符号表示正确的是(   )。

(A)Ta     (B)Tl       (C)Si     (D)Ti

答案: D

171) 钼元素符号表示正确的是(   )。

(A)Mo    (B)Na       (C)Mn   (D)Mg

答案: A

172) 钨元素符号表示正确的是(   )。

(A)P      (B)W       (C)Si      (D)V

答案: D

173) 钒元素符号表示正确的是(   )。

(A)Fe     (B)Sn        (C)Ti      (D)V

答案: D

174) 氧元素符号表示正确的是(   )。

(A)O      (B)H        (C)C       (D)B

答案:A

175) 硫元素符号表示正确的是(   )。

(A)Se      (B)Be       (C)S       (D)C

答案: C

176) 氮元素符号表示正确的是(   )。

(A)P       (B)N        (C)C       (D)O

答案: B

177) 磷元素符号表示正确的是(   )。

(A)P        (B)B       (C)V        (D)K

答案: A

178) 氢元素符号表示正确的是(   )。

(A)H        (B)C       (C)O        (D)N

答案: A

179) 钢中的碳元素与合金元素可以形成的相有(   )。

(A)碳化物   (B)夹杂物   (C)氮化物    (D)固容体

答案: A

180) 不属于钢中第二相的为(   )。

(A)碳化物   (B)氮化物    (C)夹杂物    (D)电子化合物

答案: C

181) 钢中第二相对钢的作用为(   )。

(A)强化基体 (B)破坏基体  (C)形成基体  (D)无影响

答案: A

182) 热电偶的作用是(   )。

(A)提供热源  (B)测量炉温   (C)检测炉气成份(D)控制炉温

答案: B

183) 奥氏体晶粒度等级一般为(   )级。

(A)5       (B)6      (C)7      (D)8

答案: D

184) 珠光体是(   )。

(A)电子化合物 (B)固溶体    (C)单相         (D)金相组织

答案: D

185) 加热炉使用的煤气是(   )。

(A)焦炉煤气   (B)高炉煤气   (C)混合煤气   (D)都不是

答案: C

186) 等温转变图也称(   )图。

(A)C曲线    (B)B曲线    (C)A曲线    (D)D曲线

答案: A

187) 属于单相组织的有(   )。

(A)铁素体    (B)珠光体    (C)马氏体    (D)莱氏体

答案: A

188) 珠光体为(   )相组织。

(A)1        (B)2       (C)3        (D)4

答案: B

189) 二元合金最多有(   )相。

(A)2        (B)3       (C)4        (D)5

答案: B

190) 不属于相的有(   )。

(A)铁素体    (B)珠光体    (C)渗碳体    (D)奥氏体

答案: B

191) 抗拉强度用(   )符号表示。

(A)Rm        (B)δ        (C)ψ        (D)τ

答案: A

192) 强度单位的换算公式正确的为(   )。

(A)牛顿/平方  (B)牛顿/立方米  (C)焦耳/平方米  (D)焦耳/立方米

答案: A

193) 下列不属于强度表示方法的为(   )。

(A)抗拉强度   (B)抗压强度    (C)抗扭强度     (D)韧性

答案: D

194) HB代表(   )。

(A)布氏硬度   (B)里氏硬度    (C)洛氏硬度     (D)维氏硬度

答案: A

195) αK代表(   )。

(A)硬度       (B)强度        (C)塑性          (D)韧性

答案: D

196) 为了消除各种加工过程中所引起的内应力,最好选用(   )。

(A)完全退火   (B)球化退火    (C)再结晶退火    (D)去应力退火

答案: D

197) 酸洗的主要目的是清理掉工件表面的(   )。

(A)氧化铁皮    (B)油垢       (C)盐渣          (D)污物

答案: A

198) 采用可控气氛,最大程度上避免工件表面(   )。

(A)氧化        (B)氮化        (C)过热         (D)过烧

答案: A

199) QT40-18代表(  )

(A)灰铸铁牌号 (B)球墨铸铁牌号 (C)蠕墨铸铁牌号(D)可锻铸铁牌号

答案: B

200) 45钢870℃水冷+200℃回火后的组织为(   )。

(A)回火马氏体   (B)贝氏体    (C)回火索氏体     (D)回火托氏体

答案: A

201) C曲线能够反映出(   )。

(A)转变温度和转变产物       (B)转变所需时间 

(C)转变产物数量              (D)转变速度

答案: A

202) 工业纯铁(正火态)室温下的组织为(   )。

(A)铁素体   (B)珠光体   (C)马氏体    (D)奥氏体 

答案: A

203) 加热三要素不包括(   )。

(A)加热温度     (B)加热速度     (C)保温时间    (D)冷却速度

答案: D

204) 不属于淬火三要素的为(   )。

(A)淬火加热温度              (B)淬火保温时间  

(C)淬火冷却速度              (D)淬火冷却时间

答案: D

205) 45钢870℃水冷+400℃回火后的组织为(   )。

(A)回火马氏体   (B)贝氏体     (C)回火索氏体    (D)回火托氏体

答案: D

206) 45钢870℃油冷后的组织为(   )。

(A)F+M+A(少量)   (B)F+A(少量)    (C)M        (D)F+P

答案: A

207) 45钢870℃空冷后组织为(   )。

(A)F+M+A(少量)    (B)F+A(少量)    (C)M        (D)F+P

答案: D

208) 45钢870℃水冷+600℃回火后的组织为(   )。

(A)回火马氏体  (B)铁素体+渗碳体 (C)回火索氏体 (D)回火托氏体

答案: C

209) 形成钢内有白点的主要原因是(   )。

(A)钢中[H]过量 (B)钢中[O]过量   (C)钢中[N]过量 (D)钢中[S]过量

答案: A

210) 下列组织中塑性最差的是(   )。

(A)奥氏体      (B)珠光体      (C)渗碳体     (D)铁素体

答案: C

211) 20钢属于(   )。

(A)低碳钢      (B)合金钢      (C)高碳钢     (D)中碳钢

答案: A

212) 55钢为(   )。

(A)普通质量钢   (B)优质钢   (C)高级优质钢    (D)特级质量钢

答案: A

213) 在其它化学成分与加工条件不变的情况下,随着含碳量的增加钢的性能变化正确的是(   )。

(A)强度硬度都增加          (B)强度硬度都下降  

(C)塑性韧性都增            (D)塑性韧性都下降

答案: D

214) 45钢的平均含碳量为(   )。

(A)0.045%      (B)0.45%      (C)45%       (D)4.5%

答案: B

215) T7钢的平均含碳量为(   )。

(A)0.070%      (B)0.007%     (C)0.70%      (D)7.00%

答案: C

216) 对钢的性能和质量产生有害影响的有(   )。

(A)锰       (B)硅       (C)硫和磷     (D)氮化铝

答案: C

217) 按所含合金元素总含量分类,合金钢有(   )类。

(A)2         (B)3        (C)4         (D)5

答案: B

218) 下列淬火介质冷却能力最强的是(   )。

(A)水        (B)食盐水溶液      (C)油        (D)空气

答案: B

219) 回火的目的为(   )。

(A)硬化组织   (B)韧化组织      (C)细化组织     (D)粗化组织

答案: B

220) 不属于熔盐加热优点的是(   )。

(A)避免氧化   (B)避免脱碳      (C)加热均匀     (D)避免过热

答案:D

221) 用煤气天然气作为热源,其主要成分为(   )。

(A)CO,NH3  (B)CO,CH4      (C)NH3,CO2   (D)CO2,N2

答案: B

222) 某一高合金钢加热到奥氏体化后,空冷即可获得马氏体,属于热处理工艺当中的(   )。

(A)淬火       (B)正火      (C)退火      (D)回火

答案: A

223) 一般钢经淬火后要及时(   )。

(A)正火       (B)退火      (C)回火      (D)空冷

答案: C

224) 弹簧钢的最终热处理一般采用(   )。

(A)淬火+低温回火(B)淬火+中温回火(C)淬火+高温回火(D)正火

答案: B

225) 在其它热处理条件不变的情况下,45钢淬火时分别采用水冷和油冷后的硬度比较正确的是(   )。

(A)水冷比油冷的高(B)油冷比水冷的高(C)两者相同(D)不好判断

答案: A

226) 在727℃时,α-Fe中的最大溶碳量为(   )。

(A)0.0218%       (B)0.218%       (C)0.77%      (D)2.11%

答案: A

227) 在1148℃时,奥氏体中的最大溶碳量为(   )。

(A)0.0218%       (B)0.77%         (C)2.11%      (D)4.3%

答案: C

228) 索氏体属于(    )。

(A)复相组织(B)间隙固溶体组织(C)单相组织(D)置换固溶体组织

答案: A

229) 索氏体是(   )的一种。

(A)铁素体    (B)珠光体     (C)渗碳体     (D)奥氏体

答案: B

230) Ms点的含义为(   )。

(A)上马氏体转变临界点(B)下马氏体转变临界点(C)共析(D)共晶点

答案: A

231) Ms点的单位为(   )。

(A)S         (B)min       (C)℃        (D)N

答案: C

232) 含碳量为0.77%的碳钢奥氏体化后,随后在A1~550℃等温足够的时间,转变产物为(   )。

(A)F       (B)P      (C)M       (D)B

答案:B

233) T12钢(正火态)室温下的显微组织为(   )。

(A)F       (B)P      (C) P+F     (D)P+Fe3CⅡ

答案: D

234) 30Mn(只含C、Si、Mn三种主要元素)属于(   )。

(A)中碳钢    (B)低碳钢   (C)工具钢    (D)弹簧钢

答案: A

235) 下例为钢中有害元素的有(   )。

(A)Mn      (B)Si      (C)Cr     (D)[O]

答案:D

236) 低碳钢的含碳量不大于(   )。

(A)0.77%    (B)2.11%    (C)0.60%    (D)0.25%

答案: D

237) 优质钢的S、P含量范围均小于(   )。

(A)0.050%    (B)0.035%    (C)0.025%    (D)0.045%

答案: B

238) 低合金钢中合金元素的总含量小于(   )。

(A)1%       (B)3%      (C)4%        (D)5%

答案: D

239) 正常的高温回火后,得到的组织为(   )。

(A)细珠光体  (B)回火索氏体  (C)回火马氏体  (D)回火托氏体

答案: B

240) 钢的共析反应的产物为(   )。

(A)奥氏体    (B)铁素体      (C)珠光体      (D)马氏体

答案: C

241) 凡使MS点降低的元素均使(   )数量增加。

(A)残余奥氏体   (B)铁素体    (C)珠光体   (D)马氏体

答案: A

242) 钢的淬透性主要取决于(   )。

(A)临界冷却速度   (B)Ms点    (C)Mf点    (D)临界冷却起始温度

答案: A

243) 20钢经过矫直处理时温度约为280℃,属于(  )

(A)热加工     (B)冷加工   (C)热矫直    (D)热处理

答案: B

244) 淬火时,工件内存在大量的残余应力,会引起工件(   )。

(A)氧化      (B)脱碳      (C)兰脆      (D)开裂

答案: D

245) 经加工硬化处理后,金属的(   )。

(A)强度、硬度提高,塑性、韧性降低

(B)强度、硬度降低,塑性、韧性提高  

(C)强度、硬度、塑性、韧性都提高      

(D)强度、硬度、塑性、韧性都降低

答案: A

246) 过饱和固溶体再室温下放置(或加热到某一温度保温)随着时间的延长,其强度、硬度升高,而塑性、韧性下降的现象称为(   )。

(A)固溶强化     (B)加工硬化     (C)形变强化    (D)时效强化

答案: D

247) 真空热处理的最大优点是有效的防止工件表面(   )。

(A)氧化      (B)开裂      (C)变形     (D)过烧

答案: A

248) 不列选项中,采用可控气氛热处理不能做到的是(   )。

(A)避免氧化  (B)避免脱碳  (C)形成一定厚度的保护层(D)避免过烧

答案: D

249) 经渗碳处理后,工件表面(   )。

(A)抗氧化性提高   (B)耐磨性提高   (C)塑性提高   (D)韧性提高

答案: B

250) 热加工对金属组织和性能的影响叙述不正确的有(   )。

(A)消除铸态金属组织缺陷(B)细化晶粒(C)形成纤维组织(D)改变组织

答案: D


热处理工-2.jpg

三、简答题

357) 何谓铁素体?

答案:碳溶于α-Fe中形成的固溶体。

358) 何谓奥氏体?

答案:碳溶于γ-Fe中形成的固溶体。

359) 何谓渗碳体?

答案:铁与碳形成的金属化合物Fe3C。

360) 何谓珠光体?

答案:铁素体和渗碳体组成的两相混合物。

361) 何谓亚共析钢?

答案:含碳量为0.028℅─2.11℅之间的室温组织为F+P的钢.

362) 何谓共析钢?

答案:含碳量为0.77℅、室温组织为P的钢.

363) 何谓过共析钢?

答案:含碳量大于0.77℅、室温组织为P+ Fe3CⅡ的钢。

364) 什么是金属材料的强度?

答案:指材料抵抗塑性变形或断裂的能力。

365) 什么是材料的塑性?

答案:指在断裂前材料产生永久变形的能力。

366) 材料的强度常用什么指标来衡量?

答案:用屈服点(σs)和抗拉强度(σb) 。

367) 材料的塑性用什么指标来衡量?

答案:用伸长率(δ)和断面收缩率(ψ)。

368) 材料的强度与塑性如何测定(检验)?

答案:用受测材料按标准制成拉伸试样,然后将试样装在拉伸试验机上进行拉伸试验可测定。 

369) 什么是材料的硬度?

答案:材料抵抗局部变形特别是塑性变形、压痕或划痕能力。

370) 什么是材料的冲击韧性?

答案:材料抵抗冲击载荷作用而不破坏的能力。

371) 材料的强度如何影响零件的结构尺寸?

答案:材料的强度(屈服点)越高,允许的工作应力也越高,则零件的截面尺寸及自身质量就可减少。

372) 材料的强度、硬度、塑性、韧性如何影响切削力?

答案:它们越高,则切削力越大。

373) 材料塑性、韧性如何影响加工质量?

答案:它们越高,已加工表面越粗糙。

374) 材料硬度与塑性怎样时,好切削?

  答案:材料的硬度为HB160~230范围内且有足够的脆性时切削性好。

375) 常用的硬度试验法有哪几种? 

答案:三种,分别为布氏、洛氏与维氏硬度。

376) 材料牌号“45”的含义是什么?

  答案:表示优质碳素结构钢,其平均含碳量为0.45%。

377) 材料牌号“65Mn”的含义是什么?

答案:表示较高含锰优质碳素结构钢,其平均含碳量为0.65%。

378) 材料牌号“T10A”的含义是什么?

  答案:表示高级碳素工具钢,其平均含碳量为1.0%。

379) 材料牌号“HT200”的含义是什么?

答案:表示灰铸铁,其抗拉强度最低值为200Mpa。

380) 材料牌号“40Cr”的含义是什么?

答案:表示合金结构钢,其平均含碳量为0.40%,主要合金元素铬的含量小于1。5%。

381) 45钢按材料的质量、用途或含碳量各属于什么钢?

  答案:分别属于优质钢、结构钢、中碳钢。

382) 什么叫钢的热处理?

  答案:通过钢在固态下的加热、保温和冷却,使其获得所需的组织与性能的一种工艺方法。

383) 钢热处理的目的什么?

  答案:改善材料的切削加工性;强化金属。

384) 钢热处理有主要哪些方法? 

  答案:正火、退火、淬火、回火和表面热处理等。

385) 钢材料切削时易粘刀、工件已加工表面粗糙,这材料可能存在什么的问题?可采用什么热处理方法解决? 

答案:有可能是材料的硬度太低而塑性大。用正火热处理。

386) 切削时刀具磨损快甚至易断刀,这材料可能存在什么的问题?可采用什么热处理方法解决? 

答案:有可能是材料的硬度太高。用退火热处理。

387) 钢板安排调质处理目的什么?

  答案:使其获得强度、硬度、塑性和韧性都较好的综合力学性能。

388) 什么叫调质处理? 

答案:淬火加高温回火复合的热处理工艺。

389) 什么叫弹性变形?

答案:随外力消除而消失的变形称为弹性变形。

390) 什么叫塑性变形?

答案:当外力去除时,不能恢复的变形称为塑性变形。

391) 什么材料适合调质处理?

   答案:中碳、中碳合金钢。

392) 在机械加工工艺过程,调质处理一般安排在什么位置?

答案:工件粗加工后,半精加工前。

393) 在机械加工工艺过程,淬火、回火处理一般安排在什么位置?

  答案:工件半精加工后,精加工前。

394) 淬火处理的目的是什么?

答案:强化金属,使零件获得高硬度与高耐磨。

395) 含碳量对钢的性能有什么影响?

答案:随着含碳量的增加,钢的强度、硬度提高,而塑性、韧性下降。

396) 钢按含碳量来分,可分哪三类?

答案:可分低碳、中碳、高碳钢 。

397) 低碳钢主要性能与用途是什么?

答案:它塑性好,但强度低,主要用来作冷冲压件、焊接件等要求塑性好而强度不高零件。

398) 中碳钢的主要性能与用途是什么?

答案:经调质后具较高强度,又具较好的塑性和韧性。主要用来制造齿轮、轴类、连杆、套筒等零件。

399) 什么叫碳钢?

答案:是含碳量在0.0218%~2.11%的铁碳合金。

400) 什么叫合金钢?

答案:在碳钢的基础,为改善其性能,在冶炼时有目的地加入一种或数种的合金元素的钢。

401) 什么叫晶界?

答案:晶界是取向不同的晶粒之间的界面。

402) 什么是过冷度?

答案:液态金属凝固时,实际结晶温度与熔点之差叫过冷度。

403) 什么是钢的淬火?

答案:将材料加热到奥氏体相区后迅速在冷却介质中冷却到室温的热处理形式叫淬火。

404) 什么是钢的正火

答案:将钢加热到奥氏体相区并保温一定的时间后在静止空气中冷却,这种热处理称为正火。

405) 什么是钢的回火?

答案:将具有马氏体组织的钢加热到共析温度以下改善其性能的热处理操作叫回火。

四、综合题

413) 金属的工艺性能主要包括哪几方面?(写出2种)

答案:主要包括铸造性能、锻压性能、焊接性能和切削加工性能等。

414) 按钢的质量分类,钢分为几种?

答案:按钢的质量分类,钢分为普通质量钢、优质钢、高级优质钢和特级优质钢四种。

415) 按钢的用途分类,钢主要有几种?

答案:按钢的用途分类,钢分为结构钢、工具钢、特殊用途钢。

416) 低碳钢、中碳钢、高碳钢的含碳量范围分别为多少?

答案:低碳钢:WC<0.25%;中碳钢:0.25%≤WC≤0.60%;高碳钢:WC>0.60% 。

417) S、P对钢的性能的影响主要表现在哪些方面?

答案: S元素引起钢的热脆现象,; P元素引起钢的冷脆现象。    

418) 非金属夹杂物对钢的性能的影响主要表现在哪些方面?

答案:非金属夹杂物分布在钢的晶界上,从而降低钢的强度和塑性。

419) 热处理的四种基本工艺制度是什么?

答案:热处理的四种基本工艺制度是正火、退火、淬火、回火。

420) 常用的淬火加热介质有哪些种类?(写出4种)

答案:常用的淬火加热介质有空气、燃料气、熔盐、保护气氛、真空等。

常用的淬火冷却介质有哪几种?(写出4种)

答案:淬火冷却介质有水、水溶液(食盐水溶液、碱溶液、有机溶液)、油、空气等。

421) 一碳钢在平衡冷却条件下,所得的显微组织中,含有50%的珠光体和50%的铁素体,问此合金含碳的质量百分比?(共析点碳含量为0.77%)

答案:设该合金含WC=x,则由杠杆定律得出:

0.5%=(0.77%-X)/0.77 %

x=WC=0.39%


图片加载中...

图片加载中...












发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

360站内搜索本站

钢管钢材热门词
«   2019年9月   »
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
钢管钢铁知识问答
欢迎您到访:
常州精密钢管博客官方博客
钢管产品推荐
钢材厂商推荐

常州精密钢管博客网主办单位: 常州仁成金属制品有限公司

百度移动端直接搜索:steeltuber 百度电脑端直接搜索:精密钢管博客网 都能找到本站.

友情链接:

Copyright: 常州精密钢管博客网 www.josen.net© Rights Reserved.★2006-2019★苏ICP备08003692号-1

文章PDF下载---关于本站----本站APP----文章列表

常州精密钢管博客全国分站点导航
weixin(微信站)  
  计算器全集       
      
      
      
      
      
      
      

本站会员尊享信息推送下载及留言特权,现在就加入我们吧!登录注册
登录
用户名
密码
注册
用户名
密码
确认密码
昵称
邮箱
获取邀请码
邀请码
找回密码
用户名
邮箱
※ 重置链接将发送到邮箱